Настольная игра с буквами и словами для детей от 4 лет, отзыв об игре "Зверобуквы" издательства "Банда умников"

4848

Новая игра "Банды умников" - про буквы и слова. Ярко-оранжевую коробку со смешными зверями на обложке было страшно открывать - кто знает, что там внутри? Внутри оказалось много карточек с изображениями животных и еще больше - с красивыми разноцветными буквами. А еще -  много необычных игр с буквами и словами. Можно отыскать в буквенном лесу льва или слонанайти каждой букве паруперебрать все слова из трех букв и даже поиграть в горелки!

 

 

 

 

В общем, дальше можно не читать, а бежать бегом играть в “Зверобуквы” - хит сезона для тех, кому от 4 до 9 лет. А также для их мам и пап.

 

Дальше - о том, как мы с детьми играли в “Зверобуквы” - во всех подробностях.

 


Найди слона!

 

Для начала мы отправились в буквенный лес на поиски разных животных.

 

Часть карточек с буквами и с животными помечены разноцветными звериными следами. Для самого простого варианта игры выбираем оранжевые следы - всего 9 карточек со словами и 9 - с буквами. Карточки с буквами выкладываются на стол рубашкой вверх и открываются по очереди. Задача - как можно быстрее найти все буквы, входящие в изображенное на карточке слово.

 

 

 

 

Для тех, кто не умеет читать, под изображением зверя (или растения, или птицы) есть подсказка.

 

Всего несколько походов в карточный “лес” - и вот он слон! Ой, кажется, все-таки не слон:

 

 

 


После двух-трех отгаданных слов дети легко запоминают, где какая буква лежит. И игра из “обучалки” превращается в веселую “запоминалку”.

 

Поскольку мои дети читать умеют, мы почти сразу достали оставшиеся карточки, которые заняли полстола. Казалось, что запомнить, где какая буква, совершенно невозможно! Но к середине стопки слов,  к моему безмерному удивлению, без ошибок нашлись даже такие “монстры”, как “ландыш” и “щегол”. 

 

 

 



 

“Мемори”

 

Стандартная “запоминалка” - только с буквами. Среди лежащих на столе рубашкой вверх карточек нужно найти две одинаковые. Открывать за один ход можно только две - если не угадал, закрываешь обратно.

 

Удобно и приятно учить буквы с малышами. Можно начинать с небольшого количества - с оранжевых следов. А потом постепенно добавлять еще не изученные. Так, глядишь, и алфавит освоится быстро и просто - тем более, что в колоде он представлен полностью.

 


Не зевай, а то “сгоришь”

 

Пожалуй, самый интересный вариант игры - для продвинутых пользователей - “Горелки”. Для участия нужно уметь хоть немного писать и читать.

 

Игроки по очереди водят: открывают по одной букве, пока кто-нибудь не составит слово из открытых карт. Если слово получилось, а водящий его не заметил - он “погорает”, и забирает это слово целиком. У кого в конце больше букв на руках - тот проиграл.

 

Вот тут мы немного поменяли правила и играли так: если вода успел сам составить слово, то ход просто переходит дальше. Тогда все активно ищут слова, чтобы не “погореть”, и игра получается динамичной и азартной.

 

В этой игре большой популярностью пользуются слова из трех букв - они быстрее всего ищутся. Если играть командой “дети + взрослые”, то младшие сначала обижаются на незнакомые слова, а потом с удовольствием находят на столе “цеп”, “сет” и “тен”.

 

“Сам балда”, или зверобуквы для взрослых

 

А ближе к ночи, когда младшие дети легли спать мы, в предвкушении потирая руки, расселись вокруг стола "взрослым" составом - вместе с 13-летней дочерью. И осуществили то, чем мне хотелось заняться при первом взгляде на разноцветные буквы. Написали посреди стола почти прилично слово -

 

 

- и бодро начали играть в "Балду" полной колодой. Правда, довольно быстро оказалось, что занятие это - очень и очень нервное.

 

По правилам "Зверобукв" всем участникам раздается по 5 карт, и за один ход игрок может добавить одну букву - так, чтобы получилось новое слово. Или пропускает ход. Слово можно составлять влево, вправо или под углом, но не наискосок. (Вполне адекватные стандартные правила.)

 

Но: довольно сложно сохранять спокойствие, когда у тебя на руках две буквы Я, Э, Ц и Ъ. Оптимизм вселяет только отчаянный вид соседа, у которого оказывается две Ю, Щ, Й и Х.

 

В общем, чудесный набор парных букв для “Мемори” сыграл с нами злую шутку. Жизнь чуть-чуть наладилась, когда мы, посовещавшись, ввели в лексикон игры "падонковский" сленг. На столе образовались "йожиг", "мячег" и "йад", но хотя бы появилась возможность для маневра. Когда участники чуть не подрались из-за того, как правильно писать - "йожиг" или "йожег" -  игру пришлось все-таки закончить.

 

К слову, в балду играть гораздо легче, если оставить только часто встречающиеся в русском языке буквы, а лишние Щ, Ц и Ъ отложить в сторону. Но все равно чувствуется острая нехватка А и О. Хочется добавить еще хотя бы парочку этих гласных.

 

Подытожим

 

Игра отличная, действительно обучающая (даже мне удалось узнать парочку новых трехбуквенных слов), подходит для детей с 3-4 лет, для игр вместе с детьми и даже для некоторых совсем взрослых игр.

 

“Зверобуквы” вышли в 2014 году в издательстве “Банда умников” и продаются в интернет-магазине издательства.
 


Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.