Рецензия на спектакль «Вождь краснокожих» театра «Чемодан» (для детей 6—12 лет)

05.04.2011 9652

— Сэм, знаешь, кто у меня любимый герой в Библии? Царь Ирод.
Цитата из рассказа, не вошедшая в спектакль.

Признаться, я никогда не считал рассказ «Вождь краснокожих» О’Генри детским произведением. В ряду других юмористических рассказов писателя про жуликов особой «детскостью» его не выделяет решительно ничто: ни язык, ни стиль, ни юмор.

И уж конечно, меньше всего в этом рассказе пресловутого педагогического эффекта. Какой уж тут педагогизм, когда нет ни одного формально положительного или хотя бы раскаявшегося персонажа (два преступника, несовершеннолетний хулиган и папаша, лишь за деньги соглашающийся на возврат собственного ребенка). Где тут, спрашивается, разумное, доброе и вечное?

Тем не менее, знакомство с творчеством О’Генри многие родители предлагают своим чадам начать именно с этого рассказа, а театральные и кинорежиссеры ставят по нему детские спектакли и снимают фильмы, правдами и неправдами пытаясь сделать не просто веселую комедию с мордобоем, а нечто более глубокое, что можно показать ребенку в воспитательных целях.

По этому же пути пошли и авторы спектакля «Вождь краснокожих» молодого петербургского театра «Чемодан».

В спектакле занято всего три актера (в обновленном сюжете не нашлось места отцу мальчика). Горе-киднепперов Билла и Сэма мы застаем в пещере со свежеукраденным Джонни. Мальчик-индиго, возликовав от свалившегося на него счастья, сразу же начинает развлекать разбойников веселыми забавами вроде побивания камнями, снятия скальпа и засовывания горячих предметов за шиворот. Бандиты довольно быстро приходят от этих забав в тоску и упадок и ждут не дождутся избавления от маленького чудовища. В общем, до определенной поры все идет по книжке.

Все действие происходит внутри скромной малогабаритной пещеры, в которой из мебели имеются лишь костер, пень да булыжник. Поэтому авторам спектакля пришлось отказаться от пленэрных сцен, заметно увеличив, а местами полностью придумав сцены интерьерные. Так, например, сцена, в которой Джонни играет в школу, — целиком плод фантазии автора пьесы.

Ближе к концу спектакля создатели довольно далеко отходят от оригинального текста, жертвуя им ради внедрения кое-каких семейных ценностей. В чемодановском «Вожде краснокожих» Джонни оказывается не просто отчаянным сорванцом, а очень ранимым одиноким человечком, вызывающее поведение которого — лишь защитная реакция на отсутствие родительской любви. Разбойникам и зрителям предстоит пройти через понимание этого момента и посочувствовать ребенку. Завершается же спектакль и вовсе совершенно не о’генриевским хеппи-эндом, когда Джонни забирает новых друзей в свой дом, где им предстоит заняться честным ремеслом повара и вышибалы.

Публика, по большей части состоящая как раз из мальчишек возраста Джонни, реагирует на спектакль весьма живо. Неформальность обстановки по ходу спектакля только возрастает, и с какого-то момента самые джоннистые из зрителей, даже девочки, начитают бурно веселиться, смеяться и кричать с мест. Конечно, наибольшим успехом у юных зрителей пользуются комедийные сцены с мордобоем. Вставленные в спектакль сантименты по поводу одиночества маленького сына бездушного миллионера если и вызывают душевное сопереживание семи-двенадцатилетних мальчишек, то глубоко спрятанное. Просто так устроены мальчики в этом возрасте. Сентиментальность еще вернется к ним лет через двадцать.

Актеры, исполняющие роли бандитов (Илья Старосельский и Николай Иштаев), смотрятся отлично. Выразить страдания на сцене так, чтобы это было одновременно правдоподобно и смешно, чтобы это вызывало и смех и сочувствие придирчивого десятилетнего зрителя — нетривиальная задача, с которой оба великолепно справляются.

Роль мальчика Джонни исполняет Светлана Алимова. К сожалению, врожденная неспособность воспринимать на сцене и в кино амплуа травести (это когда взрослые актрисы играют мальчиков) не дает мне возможности оценить по достоинству игру этой актрисы.

Декорации спектакля, как вскользь упоминалось выше, крайне минималистичны. С другой стороны, это отнюдь не недостаток, а достоинство как спектакля, так и театра «Чемодан» в целом. Ведь сам театр ставит во главу угла сверхмобильность. Любой спектакль театра «Чемодан» может быть, фигурально выражаясь, собран в чемодан и отвезен на любую, совершенно любую театральную площадку города. «Чемодан» одинаково успешно ставит свои выездные спектакли в маленьких группах детских садов, в больших залах петербургских театров и даже на импровизированной сцене под открытым небом в Ленинградском зоопарке.

Несколько неплохих музыкальных номеров, исполняемых самими артистами, усиливают впечатление того, что авторы спектакля не стремились сохранить сюжет и общий настрой оригинального рассказа О’Генри. И в целом, можно сказать, что спектакль получился самобытный, очень авторский, который с удовольствием посмотрят ваши дети от шести до двенадцати лет. Я позволю себе также смелое предположение, что на свежем воздухе открытых площадок спектакль смотрится даже лучше, чем в зрительном зале. В общем, следите за афишами и ведите своего стремительно выходящего из нужного возраста ребенка на этот спектакль. Только не ждите, что это будет О’Генри.

Текст: Владимир Несторович

Куда пойти с ребенком в Санкт-Петербурге

Отзывы и вопросы (5)

ГЕРМАН
19 Апреля 2012 21:25
БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ НИКОЛАЮ
Театр "Чемодан"
07 Апреля 2011 08:59
А 30 апреля мы играем спектакль "Кошки-Мышки" для детей от 3-х лет. Он пройдет на сцене Детского интеграционного театра "КУКЛЫ" адрес ул. Жака Дюкло д.6 (м. Политехническая) Приходите, будем рады новым друзьям!
Театр "Чемодан"
07 Апреля 2011 08:46
Ближайшие спектакли состоятся 16.04 на сцене театра "За Черной речкой". Начало в 11:00 и 13:00. Стоимость билета 300 рублей. 21.05 на сцене Государственного драматического театра "Комедианты". Начало в 12:00. Стоимость билетов от 150 до 300 рублей
Владимир Несторович
06 Апреля 2011 18:10
В том-то и дело, что хотелось бы, чтобы обзор, посвященный спектаклю, оставался актуальной и сегодня и через год. 1. Где спектакль будет идти не то, что через год, а хотя бы через месяц — вряд ли знают даже в самом театре. Они же кочуют. В любом случае, на сайте есть афиша. 2. А кто сегодня скажет, сколько будут стоить билеты через год? К тому же в разных кассах билеты стоят по-разному. 3. Возраст в обзоре указан. Спасибо.
06 Апреля 2011 17:51
Спасибо за статью. Только не понятно,актуальна ли она сейчас. Не нашли упоминания ближайших спектаклей - где, когда, сколько стоят билеты, для какого возраста?