Путешествие с младенцем. Кататься на беговых лыжах – в Финляндию!


1421
Метки:

Март на севере Финляндии – это сочетание белого снега и яркого солнца. Километры лыжных трасс пролегают по замершим озерам, сосновым лесам и сопкам, с вершин которых открываются захватывающие дух виды.

 



Малыш на папе, папа – на лыжах

В ту поездку, в марте 2007, нашему младшему сыну было два месяца, а старшему – шесть лет. Ранним субботним утром мы всей семьей погрузились в машину и из бесснежного к тому моменту Санкт-Петербурга уехали в Вуокатти кататься на беговых лыжах.     

До границы доехали без проблем, дети мирно спали. Младший, конечно, немного поскандалил от жары (яркое весеннее солнце нагрело машину), но довольно скоро он успокоился. Границу миновали быстро, очереди практически не было, а к трем часам дня мы уже добрались до забронированного коттеджа (40 км от Вуокатти). Уединенное место возле красивого озера, с березами. Вокруг тишина и покой.

 

 


В первый день кататься на лыжах мы, конечно, не поехали. Пока разбирали вещи, старший «плавал» в сугробах. Вечером протопили сауну, и парились в ней все, включая малыша. Кстати, малыш посещал сауну с удовольствием и все остальные семь дней нашего отдыха.

 


После завтрака поехали к лыжным трассам Вуокатти (предварительно, конечно, изучили схему лыжных трасс и наметили примерный маршрут). Первое путешествие решили совершить все вместе. Малыша в «кенгурушке», позволяющей переносить ребенка лежа, вез на себе папа. По ошибке мы уехали на спортивную трассу, а не на прогулочную, как планировалось вначале. Рельеф там был очень интересный – длинные, а иногда крутые подъемы, спуски с поворотами. Но папа (мастер спорта по лыжным гонкам) без проблем справился со всеми сюрпризами, и мы поняли, что можем кататься вчетвером! Старший сын к тому моменту уже очень уверенно передвигался на лыжах и с удовольствием спускался с любых горок. Подниматься на них ему, конечно, нравилось намного меньше. Все время нашей почти трехчасовой прогулки маленький безмятежно спал.
Накатавшись, мы поехали в расположенный в 7 километрах от Вуокатти городок Соткамо — в магазины!

 

 


   
Режим: завтракаем и бежим



В итоге режим дня у нас установился следующий: перед завтраком я занималась гимнастикой с малышом, сразу после завтрака мы выезжали кататься, взяв с собой еду на обед. Катались все вчетвером либо один из нас оставался с детьми на лыжном стадионе, а второй уезжал на полтора-два часа. Потом мы менялись. Пообедав в машине, возвращались в коттедж. Там отдыхали: дети гуляли на улице у коттеджа, а вечером парились в сауне.

 

 



Специально для поездок вчетвером мы купили маленький лыжных рюкзачок с емкостью для питья в спине. В этот рюкзачок помещался фотоаппарат, несколько влажных салфеток и пара памперсов. Этот нехитрый набор вполне позволял чувствовать себя комфортно во время таких общих лыжных прогулок. Тем более что на длинных прогулочных трассах в Финляндии обычно есть кафе, которые держат владельцы ферм, мимо которых проходит трасса. За одну прогулку с отдыхом в кафе мы проходили 20 км, что было настоящей победой для старшего сына.

 

 


Если же дети гуляли на стадионе, то младший мирно спал в коляске под соснами, а старший сын со мной или с мужем занимался на стадионе…

 

 


Культурный минимум

 


Поездка действительно удалась, тем более что повезло с погодой. Все дни было солнечно и уже довольно тепло, воздух прогревался днем до +7, и даже до +10 градусов. И мы не только катались, но и успели даже организовать что-то вроде «культурного отдыха». В середине недели съездили на экскурсию в город Кайяни — были в музее региона Кайнуу, а потом пешком погуляли по городу. Малыш в музее смотрел по сторонам из «кенгурушки», а на улице крепко спал.

 

 



В общем, мы были в таком хорошем расположении духа после отдыха, что даже очередь, которую мы обнаружили на границе в 7 вечера в субботу, нас не «подкосила». Мы просто развернулись и поехали ночевать в Лаппеенранту, чтобы не застрять на выезде. В итоге границу пересекли в воскресенье утром, и еще засветло были дома, в Санкт-Петербурге.

 

 

 

Автор текста и фото: Татьяна Мазко

 

 

 


Читайте также:

Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.