Музей Мир Астрид Линдгрен в Виммербю, Швеция


1564

«Детская» Швеция в наших представлениях тесно связана с именем знаменитой сказочницы Астрид Линдгрен. Было бы странно, если бы на родине ее память не была отмечена каким-нибудь удивительным памятником, из разряда тех, к которым никогда не зарастает тропа маленького «народца», для которого всю свою жизнь писала Астрид Линдгрен.

 

 

 

(Известна ее коронная фраза: «Не хочу писать для взрослых»). Такой памятник, несомненно, есть, и находится он на малой родине писательницы – в том самом городке Виммербю, где она родилась, где прожила все свое детство, и который, в свою очередь, она увековечила во многих своих произведениях.

 

 


Этот памятник – тематический парк «Мир Астрид Линдгрен». Задумав посещение такого замечательного места, отведите на это как минимум день, а лучше и два. Если вы путешественники-индивидуалы, то отправившись туда в «высокий» сезон – летнее время, а также время, когда парк открыт во время шведских детских каникул – будьте готовы к тому, что отель стоит бронировать заранее. В противном случае, места для ночлега придется разыскивать в окрестных городках, ибо все гостиницы самого Виммербю обычно заняты под завязку. Мой личный опыт свелся к тому, что, спохватившись весьма поздно, мы вынуждены были заночевать в отеле примерно в 150 км к югу от Виммербю. Ближе ничего не нашлось. Маленькая ремарка в сторону: за столь удаленно расположенное место для ночлега мы были изрядно вознаграждены, ведь встретили нас, семью с маленьким ребенком на борту, с распростертыми объятьями – вручили шарик, игрушки, карандашики, альбом для рисования в симпатичном фирменном пакете, а главное – о чудо! – талон на мороженное. Подчеркну, что подобное отношение к малышам в семейных отелях Скандинавии – норма, и это приятно.

 

 


Итак, забронировав отель заранее, можно быть уверенным, что все запланированное время будет потрачено не зря. Добираться к парку можно в составе организованной группы, на личном автомобиле или поездом от Стокгольма - от него до «Мира Астрид Линдгрен» добрых 300 км. Тем не менее, выбрав денек с хорошей погодой (а большинство развлечений в парке под открытым небом, поэтому фактором погоды лучше не пренебрегать), вы получите стопроцентное удовольствие.

 

 


Удовольствие начинается прямо перед входом в парк, где находится огромная парковка (немного, конечно, омрачает радость факт, что она платная, но что делать), и ни у кого не болит голова, куда же пристроить свою машину. Площадка, обычно плотненько набита автомобилями, на номерных знаках которых шведские, финские, норвежские, датские флажки и очень-очень редко – российские.

 


Заходим в парк (цена билетов, как и в другие детские увеселительные заведения в Швеции, относительно высока, однако, дети до двух лет и именинники проходят бесплатно). Вместе с билетами мы получаем карту-программку, по которой уже можно сориентироваться, что и где находится, а также какие мероприятия ожидают посетителей парка в этот и ближайшие дни. К сожалению, подобной брошюры на русском нет, но при минимальном знании английского или языка пиктограмм,  разобраться можно.

 

 


Парк в первый момент кажется огромным и неохватным. Он разбит на территории  в 20 акров, что примерно соответствует 8 гектарам. Все зоны как бы нанизаны на одну большую круговую улицу, отправившись по которой можно постепенно осматривать достопримечательности. Сердцем парка несомненно является Крошечный городок – копия нескольких главных улиц Виммербю времен детства Линдгрен. Подробно и досконально выполненные домики высотой чуть больше роста ребенка, скамеечки, фонари, маленькие площади, проулки – все это приводит детей в восторг. А когда они заглядывают в окошки и узнают, что тут и там представлены сцены из любимых книжек шведской писательницы, то восторг уже трудно сдерживать.

 

 

Кроме Крошечного городка есть здесь и другие уголки, связанные с теми или иными персонажами сказок. Не обошлось без крыши Карлсона, сарая Расмуса, других знакомых мест, но и, конечно же, знаменитой Виллы «Курица» - симпатичного обиталища очаровательной хулиганки Пеппи. К слову сказать, здесь, на «Курице» с удивлением мы обнаружили большую миску с пустышками. Как выяснилось, некоторые шведские малыши, которым тяжеловато отказываться от этого атрибута детства, приезжают специально к Пеппи, чтобы с ее помощью отказаться от соски, и в знак вступления во взрослую жизнь они оставляют свою соску на вилле «Курица».

 

 


В парке множество аттракционов, но не в этаком «диснейлендовском» ключе, а скорее в скандинавском стиле. Например, Крыши Карлсона – огромная горка-лазалка, лишь на первый осмотр которой у ребенка средней активности уходит около получаса. Куда ведут все эти коридорчики, ходы, дверки, куда разъезжаются все эти горки, как забраться на эту крышку, как на соседнюю? Изумленным родителям остается только наблюдать, как любимое чадо возникает то в одном окошке, то в другом, и ловить в видоискатель фотоаппарата счастливые мордашки.

 

 


К аттракционам отнесем настоящую паромную переправу через пруд: самостоятельно или с помощью родителя можно тянуть канат и на деревянном плоту переплыть с одного берега ручья на другой. Кроме того, здесь есть небольшой зоопарк, состоящий из животных – коренных жителей Виммербю.

 

 

 


Помимо узнаваемых сказочных мест по всей территории парка расположены несколько театрально-концертных площадок, где дают представления или концерты «местные» артисты. Сложно остаться равнодушным, когда слышишь и видишь зажигательное выступление самого Эмиля из Лённеберги с группой поддержки. Одетые в костюмы деревенских оборванцев артисты так обаятельно исполняют шведский «арт-фолк», что и без знания шведского становится необычайно весело. Характерно, что аудитория лишена возрастных рамок и вопреки штампам о «нордической» сдержанности реагирует очень живо и отзывчиво.

 

Кроме таких выступлений артисты идут «в народ» и импровизируют на ходу. Нам довелось быть свидетелями, как на одной поляне расположившаяся на пикник семья дружно уговаривала одного из закапризничавших отпрысков присоединиться к ланчу. Неизвестно сколько бы длилась сцена из толерантной шведской педагогики, но вдруг откуда-то из-за кустов к обедающим выскочил самый настоящий Карлсон с пропеллером. Он стал объяснять мальчику, что сейчас мигом умнет его порцию бутербродов и йогурта, и не стоит тому даже приступать к пище, поскольку ему, Карлсону, она явно нужнее. Под общее веселье юный швед мигом съел свою еду, а Карлсон поспешил дальше к следующему худенькому Малышу. 

 

 


На территории парка есть множество кафе, закусочных и морожениц, где можно перекусить. Устроители парка внимательнейшим образом относятся к качеству предлагаемой детям еды. Кроме этого, повсеместно раскиданы киоски с разнообразными сластями в провинциально-сельском духе – всевозможные петушки на палочке, хрустящие карамельки и прочие вкусности, на которые скептически посматривают папы, но которые, тем не менее, с увлечением грызутся всей семьей. Такие сладкие сувениры – хорошая память о парке. Предпочитающим более основательные сувениры также есть, где разгуляться – огромный магазин с книгами, куклами, подарками, канцелярией и прочими радостями с атрибутами парка, с изображениями героев сказок Астрид Линдгрен в их распоряжении.

 


Посещение парка – это еще не вся часть программы. Очень рекомендую прогуляться по улочкам самого Виммербю и с удивлением узнать, что чудный городок за столетие почти не изменился, и те домики, что представлены в парке, стоят и сегодня. Прогулявшись по улочкам, можно заглянуть на чашечку кофе и порцию домашних фрикаделек с брусничным соусом в одно из уютнейших местных кафе. После столичного сервиса Стокгольма цены в Виммербю покажутся почти что родными. При желании в городке можно посетить и музей Астрид Лингрен, который в отличие от парка работает круглый год.

 

 


«Мир Астрид Линдгрен» - это целый пласт детской литературы и особого мировосприятия. Осеннее-зимний период, когда парк не работает, - это отличная возможность подготовиться к встрече, перечитав шведские сказки Астрид еще в Петрозаводске. Тогда все закоулки парка окажутся малышу как будто знакомыми заранее, узнаваемыми, и он будет чувствовать себя комфортно, как дома. И, если уже к весне ваш ребенок постоянно расспрашивает о Пеппи, Эмиле и Карлсоне, то это значит, что пора отправляться на встречу с ними и со сказочным миром в городке Виммербю.

 

 


Автор: Ольга Наумова 

 


Читайте также:

Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.