Рецензия. «Великие путешественники» Михаил Зощенко


1346

Июль-месяц, дача, уснувший на пару часиков после обеда дом. На прогретой за день веранде кое-кто очень хитренький не желает готовиться к школе и складывать палочки. Вместо этого он берет книжку.

 

 


Пляж, мама читает двум братьям вслух, братья пуляются черешневыми косточками. В особенно смешных моментах они валятся на спину и громко хохочут, держась за животы. Нет, они не разрешают маме позагорать, они требуют – еще! Еще рассказик!
А вот поезд, он едет на юг, в плацкартном вагоне пахнет семечками. Папа читает вслух и говорит за всех героев разными голосами, с выражением - то очень громко, то почти шепчет, и его сбегаются послушать все дети вагона, и мама говорит «семеро по лавкам» и уходит в соседнее купе в гости.

 

 

Если вы все еще не догадались, я вам скажу, что читают во всех этих случаях Зощенко. Он как будто специально писал свои «Рассказы для детей» под это летнее, с ленцой, настроение, когда хочется интересного и очень простого, без выкрутасов. Можно, конечно, читать его и зимой, но не в новогоднюю кутерьму, а в те вечера, когда времени неожиданно оказывается слишком много, а уюта слишком мало. Тогда рассказы Зощенко заменяют и жаркий камин, и пушистый ковер и даже котенка с клубком у ваших ног – стоит вам раскрыть книжку, как детство укрывает вас теплым одеялом.

 

 


Главный среди детских рассказов Зощенко - написанный в конце 30-х годов автобиографический цикл «Леля и Минька», но вместе с ним в книгу включено еще несколько детских рассказов писателя. Сейчас это «махровая классика», но это скучное слово своим детям лучше не сообщать ни под каким видом. «Классика» для них - как пыльным мешком по голове, а «Леля и Минька» - это веселые истории про вредоносную и хитрющую старшую сестру Лелю и послушного мальчика Миню (то есть, конечно, про самого Михаила Зощенко).

 

 

 

Цикл коротенький, читается в один присест, но это как раз тот случай, когда одного раза явно недостаточно. Прочесть однажды можно что-нибудь монументальное, что туго идет, а «Леля и Минька» просты, как булочка с маком. Совершенно нетребовательная вещь – открывай на любом месте! Поэтому-то их и перечитывают снова и снова - вон те мальчишки на пляже свой любимый рассказ «Великие путешественники» слушают раз в шестой, не меньше. А тот папа в поезде, что едет на юг, знает «Золотые слова» уже просто наизусть! Но простота эта, конечно, видимая. Просто и весело Зощенко учит детей, пожалуй, самым важным вещам – быть честным, уметь делиться и не трусить признавать свои ошибки. И дети с радостью у него учатся, поэтому «Леля и Минька» - настоящий must have на детской полке.

 


Автор: Юля Ершова

 

 


Читайте также:

Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.