Рецензия. «Вафельное сердце», Мария Парр


1479

Когда Трилле и Лена говорят «мы больше так не будем», им никто не верит. «Конечно, вы так больше не будете!» - кричит папа, - Вы придумаете что-нибудь новенькое!» И папа совершенно прав.

 

В своей деревне Щепки-Матильды Трилле и Лена – самые большие выдумщики (не считая конечно, дедушки). Нет, им, конечно, интересно просто гонять в футбол и ловить крабов, как все остальные дети, но таких вот обычных дней в их жизни куда меньше, чем необычных. Они вечно выдумывают себе приключения – то канатную дорогу построят, то станут искать Лене папу с помощью объявления «возьмем папу в хорошие руки» на магазине, то укатят в город играть на улицах на флейте, чтобы заработать на новый мяч. Один раз они задумали играть в Ноев ковчег и стянули в дядин катер всю живность, которую смогли найти в округе. Для Ноя, наверно, кролики и букашки в банках, курица с петухом, козел и корова значили не так уж много, но Трилле с Леной были в восторге и уже ждали мирового потопа, когда корова сорвалась в воду и все пошло наперекосяк.

 

 


Взрослые, как и полагается во всех хороших книгах, прибегают в последний момент, ахают и охают, а потом смеются и все прощают. Но есть тут и другие взрослые, которые сами немножко как дети. Дед все время проводит в море, питается одной рыбой, живет в подвале и вопреки всем маминым запретам втихаря катает детей в ящике на мопеде. А баба-тетя, его сестра, вообще лучшая на свете женщина, единственный ее недостаток в том, что она вяжет на спицах (разве она не знает, что вязаные вещи просто невозможно носить?) Она печет самые вкусные на свете вафли – «Я сижу тут одна с холодной вафельницей, в которой ничего не пекли уже несколько недель!» А однажды она выманила из дома всех заигравшихся пиратов, которые делали вид, что держат оборону, а едва учуяв запах вафель со двора, сами выбросили белый флаг на ручке от швабры.

 


«Вафельное сердце» книга северная, норвежская и неизбежное для скандинавского автора сравнение с Астрид Линдгрен Мария Парр выдерживает вполне.

 

 

Ведь Лена и Трилле-бом не только выдумывают себе занятия повеселее, но и сталкиваются с первыми потерями, с болью и тем странным чувством, когда ты долго-долго ждал и вот тебе наконец говорят «Ну конечно, Трилле, ты мой лучший друг! А кто же еще, по-твоему?» И тогда в истории рождается тот самый второй этаж, двойное дно, которое и отличает хорошую книжку от просто книжки. Отличная вещь, если только у вас есть вафельница – готовьтесь к тому, что дети начнут просить горячих вафель, намазанных маслом и густо посыпанных сахаром. И у вас не будет сил им отказать, тем более что на обороте приведен рецепт «Вафельного сердца».

 


Автор: Юля Ершова
 

 

 


Читайте также:

Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.