Музыкальное представление "Белоснежка в стране Музыки" в рамках проекта "Филармония - детям" в Пермской филармонии, отзыв читателя

03.11.2014 3989

В течение последних нескольких лет я как родитель с интересом наблюдаю, что вполне серьезные "взрослые" организации - такие как Пермская краевая филармония - озабочены расширением зрительской аудитории. Следствием этого становятся специальные концертные абонементы для родителей с детьми. Если несколько лет назад в афише филармонии таких абонементов почти не было, то теперь их разнообразие впечатляет.

Это и авторский абонемент пермского музыковеда Екатерины Каленюк, и абонементные концерты с приглашенным московским ведущим Артемом Варгафтиком, и "Воскресные сказки с оркестром", в создании которых свои усилия объединили сразу два коллектива - "Оркестр русских народных инструментов" и театр "Туки-Луки". Все эти абонементы хороши, но нам, по опыту прошлого года, все-таки больше понравились музыкальные истории Белоснежки.

Каждый концерт из цикла ведущей Е. Каленюк содержит в себе и сюжетную интригу, и моменты костюмированных представлений, и, самое главное, музыку. Детские концерты проекта обычно состоят из двух отделений (действий), протяженность которых варьируется от 45 до 55 минут. В каждом действии музыкальные номера следуют за сюжетными моментами - заранее прописанными литературными "подводками". Состав исполнителей разнообразен: в разных концертах цикла принимают участие и приглашенные солисты (например, в роли И.С. Баха в детской программе прошлогоднего органного фестиваля выступал известный российский органист Даниэль Зарецкий), и учащиеся учебных заведений сферы культуры и искусства города Перми (музыкальных школ, школ искусств, колледжей и вузов). Качество концертных номеров высокое. Исполняемые музыкальные произведения органично вплетаются в общую канву представления и не утомляют своей чрезмерной продолжительностью.

В основу разрабатываемой к каждому концерту сюжетной канвы авторами проекта положены истории, известные детям по народным и авторским сказкам, мультипликационным фильмам. В роли объединяющего момента во всех концертах цикла выступает Белоснежка, роль которой исполняет известный пермский педагог, пианистка и певица Гульназ Гарипова. В ролях второго плана появляются разные юные и взрослые музыканты.

Автор абонемента - музыковед филармонии Е. Каленюк - включает в музыкальную программу представления концертные номера, исполненные на различных музыкальных инструментах. На концертах этого цикла всегда есть возможность послушать классические музыкальные инструменты (фортепиано, орган, флейта, кларнет, саксофон, скрипка и др.) и академический вокал, увидеть хореографические постановки детских образцовых танцевальных коллективов краевого центра.

Камерная атмосфера органного зала, небольшое пространство, отличная акустика помещения и современное звуковое и мультимедийное оборудование способствуют созданию атмосферы музыкального волшебства и праздника для всей семьи. Музыкальные представления этого цикла обычно включают в себя также элементы интерактива и использование небольших мультипликационных "вставок". Но даже самое современное звуковоспроизводящее оборудование проигрывает звучанию живой музыки, которой в концертах этого цикла отдан безусловный приоритет.

Органный зал Пермской филармонии по праву считается одной из лучших концертных площадок краевой столицы. Он очень комфортен для семейного посещения. Персонал приветливый и дружелюбный. В фойе первого этажа всегда можно взять информационные буклеты о предстоящих мероприятиях или заказать в кассе билеты. Органный зал меня как родителя всегда радует тем, что в фойе здесь предусмотрено достаточное пространство и необходимое количество сидячих мест для переодевания детей. Банкеток, диванов и кресел перед началом представления и после его окончания обычно хватает всем. В фойе второго этажа имеется кафе.

На мой взгляд (не только родителя, но и профессионального музыканта), детские филармонические концерты - самое лучшее, что можно сделать для начала знакомства вашего ребенка с миром серьезной музыки. А если вы всерьез подумываете о дополнительном образовании и учебе в музыкальной школе или в школе искусств, то эта концертная площадка "просветит" вас и вашего ребенка. Здесь у вас появится возможность с небольшого расстояния посмотреть на то, как дети играют на музыкальных инструментах, послушать хорошее, качественное исполнение, а заодно и собрать информацию о наиболее авторитетных учебных заведениях города и известных преподавателях - как правило, именно их ученики принимают участие в подобных концертах. А вдруг и в вашем маленьком ребенке дремлет музыкальный гений?

Автор: Руднева Дарья Анатольевна