Профориентация: выбор профессии с ранних лет.

456

Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Это один из любимых вопросов всех взрослых, которые убеждены, что уже в детском саду ребенок должен определиться с будущей профессией. Для многих юных людей, еще только начинающих познавать этот мир, профессиональный вопрос сначала является поводом для безграничной фантазии или следствием желания подражать родителям; в более взрослом возрасте наши дети начинают оценивать собственные возможности и учатся самостоятельно принимать решения.

 

В каком возрасте пора задумываться о будущей профессии? Почему дети и родители иногда имеют кардинально противоположные представления об успешной карьере? Талантливыми специалистами рождаются или становятся? Можно задать еще множество вопросов, и ответов на каждый из них существует примерно столько же, сколько есть в этом мире людей со своими уникальными историями и судьбами. Универсальным секретом успеха не сможет поделиться ни один гуру педагогики, но опытные специалисты образовательного проекта TutorOnline, работающие с детьми младшего и среднего школьного возраста, единодушны во мнении: чтобы в сознательном возрасте человек сделал правильный выбор, начиная с ранних лет его необходимо мотивировать и развивать!

 

О чем родителям важно помнить?

 

  1. 1. Начиная примерно с трех лет, ребенка можно начинать водить в различные спортивные секции, кружки, творческие классы и т.п. Сегодня существует огромное количество возможностей: практически каждая спортивная, художественная и музыкальная школа предоставляет возможность посетить несколько бесплатных пробных занятий, которых будет достаточно для того, чтобы и вы, и ваш ребенок поняли, подходит ли вам такой вид активности или  стоит поискать еще.
  2.  
  3. 2. Если вы гордитесь своей работой, рассказывайте об этом детям. Однако не стоит делать акцент на престижности или исключительно материальной составляющей профессии. Ребенок должен понять, что хороший специалист – это честный, ответственный человек, который много и усердно учился, а любимая работа – это дело, которое необходимо создавать собственным  трудом.
  4.  
  5. 3. Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам. Если у ребенка возникли трудности в учебе, найдите ему опытного репетитора. Вопреки расхожему мнению, репетитор – это не ретранслятор знаний, который нужен лишь тогда, когда необходимо исправить двойку… Репетитор может стать наставником для вашего ребенка, мудрым советчиком и авторитетом, на который хочется равняться.
  6.  
  7. 4. Занимайтесь с ребенком дополнительно, но не перегружайте его учебным материалом. Вечером после школы вы можете просто вместе прочитать «Маленького принца» (или любую другую хорошую книгу) и обсудить ее с вашим ребенком, указав на те важные жизненные принципы, о которых говорит автор. Главное -  не сделать из  ребенка отличника, а привить ему хороший вкус, показать, насколько многообразен мир литературы, художественной культуры и науки. Как результат, ребенок сможет по-настоящему полюбить учиться.
  8.  
  9. 5. Практикуйте игровые формы занятий, а лучше - просто играйте вместе с детьми. В выходной день, собравшись всей семьей в гостиной, вы можете сыграть, например, в Монополию или любую другую стратегическую игру. Такие развлечения будут способствовать развитию логического мышления и аналитических способностей у вашего ребенка. Кроме того, это отличная альтернатива часам, проведенным за компьютером. Поверьте, ни один ребенок не предпочтет виртуальную игру душевным семейным посиделкам (тем более, если вы предложите действительно веселое развлечение для всех членов семьи).
  10.  

Команда TutorOnline поздравляет вас с прошедшими праздниками! Будьте счастливы в новом году, любите своих детей и наслаждайтесь каждым моментом, проведенном в кругу семьи.  Независимо от того, кем вы работаете и какие цели ставите перед собой, не забывайте о главном – преодолеть любые трудности вам помогут любовь, уважение и забота о своих близких.


Новость от компании: TutorOnline



Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.