"Стихи и сказочные истории. Планета Альфа-Бета" Джанни Родари, впервые на русском языке

451

 

В мире литературной классики сюрпризов почти не бывает. Классика – она потому и классика, что проверена временем и изучена вдоль и поперек. Но если уж случаются исключения, то тянут на сенсацию! Книга "Стихи и сказочные истории. Планета Альфа-Бета" Джанни Родари как раз из их числа.

 

В настоящее издание вошли никогда ранее не издававшиеся произведения знаменитого итальянца. Герои Родари горячо любимы в нашей стране. "Чиполлино", "Путешествие Голубой стрелы", "Чем пахнут ремёсла", - все эти истории неотделимы от нашего детства как любимые игрушки. Кстати, именно так они и были задуманы автором. "Книжки – это лучшие игрушки, а без игрушек дети просто не могут вырасти добрыми", - говорил он.

 

Стихотворные переводы детского поэта Маши Лукашкиной, как и знаменитые переводы Маршака и Михалкова, легко читаются и быстро запоминаются, сохраняя при этом лексические нюансы и настроение оригинала. Некоторые стихи звучат на русском настолько органично, будто изначально были на нем придуманы. Например, "Стихи с ошибками", которые рассказывают про серце (через "Т"), которое отправилось к врачу, и добрый доктор прописал ему витамин "Д".

 

В прозаическую часть книги вошли забавные споры Пиноккио со Сверчком о правилах поведения, а также "Истории со словами": о неожиданностях, спрятанных в обыкновенных фамилиях, о том, как полиция ловила людоеда, который якобы питался пальчиками и о многом другом.

 

Перевод языковых игр - самая сложная задача для переводчика, однако Маша Лукашкина и Анна Богуславская справились с ней блестяще, сохранив в русском языковые трюки, придуманные автором.

 

Остроумные, яркие и динамичные иллюстрации для этой книги выполнены коллективом молодых итальянских художников.

 

http://shop.ast.ru/catalog/detstvo/literatura-dlya-detey/stikhi-i-skazochnye-istorii-planeta-alfa-beta-0-9_ID1301112/


Новость от компании: Малыш, издательство детской литературы



Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.