Что нельзя говорить ребенку? Советы от центра Fox-club

401

Существует ряд распространенных фраз, безобидных на первый взгляд, которые могут нанести сильный вред детской психике. Давайте перечислим те слова, которые лучше избежать в общении с маленьким ребенком.

 

1.Прогнозы-страшилки

Взрослые часто запрещают делать что-либо по причине того, что малыш "упадет", "навсегда таким останется, если будет строить рожи", "расшибется". Из конструкции "Будешь плохо есть, слабым станешь" в памяти ребенка остается только вторая часть. Из активного малыша подобные фразы могут неожиданно сделать робкого и нелюбопытного человека. Мир малыша станет опасным и пугающим. Есть легкий способ избежать подобных запугиваний, стоит только говорить в положительном ключе: "если будешь много кушать, станешь сильным и быстрее вырастишь!", "Передохни, не бегай так быстро, тогда сил хватит прогуляться сегодня до парка!".

 

2. Недоверие.

Фразы: "Не тронь, поломаешь!", "Лучше я сама принесу!" ребенок слышит иначе, он чувствует себя плохим, считает, что у него ничего не получится. Недоверие может плохо сказаться на самооценке малыша, а возможно и погасить его стремления. Для вырабатывания уверенности в себе ребенку нужно совершать ошибки и маме лучше поддерживать его в начинаниях, предлагать попробовать еще раз при неудаче или починить сломанную игрушку.

 

3.Сравнение

Не стоит сравнивать своего ребенка с другими, обращать внимание малыша на самостоятельность и успехи его сверстников, как бы в противопоставление его собственным. Ребенок может начать сомневаться в себе и в родительской любви. положительный пример может постепенно вызвать в ребенке страх и растерянность. Вместо желания подражать "хорошей Маше" подобными фразами можно быстро вызвать в ребенке ревность. Психологи советуют подчеркивать успехи малыша и приводить другое сравнение: "Еще месяц назад ты не умел завязывать шнурки, а теперь, смотри, как быстро у тебя получается!"

 

4. Похвала

"Самый умный", "самый красивый" ребенок сразу чувствует поставленную родителями планку, тогда в обществе других детей не признающих его "исключительность" , малыша может ждать разочарование. В других случаях ребенок может стать слишком зависим от похвалы. И тогда новые свершения будут происходить ради одобрения а не ради любопытства. Постарайтесь хвалить не самого малыша, а его действия.

 

5. Обвинения

Дети воспринимают все буквально, поэтому фразы "не кричи- голова лопнет", "у меня чуть сердце не остановилось" могут превратить из эмоционального чувствительного ребенка - робкого тихоню. Если ваш малыш активен и очень любопытен, подобные фразы могут подвигнуть его на эксперименты со звуком и громкостью, чтобы убедиться, взорвется ли голова мамы. Лучший способ справиться с громкими играми малыша - это переключить его внимание на другую игру, заинтересовать творческим занятием или показать что-то действительно интересное.

 

6. Ультиматумы

Фразу "не доешь кашу - печенье не дам" ваш смышленый малыш с годами смело может превратить в "не дашь печенье, не буду кашу есть". Если режим дается ребенку только через ультиматумы, возьмите себе в помощь игру. Пусть каша станет островом, а задачей вашего "пирата" станет найти "сокровища" в виде фруктов добавленных в кашу.

 

http://club-fox.ru/

+7 (963) 609-49-59
Москва, Бескудниковский бульвар, д. 24, корп. 1


Новость от компании: Fox-club, досуговый центр



Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.