Путешествие в космос: интерактивный музей "Марс-Тефо" для детей 5-16 лет, отзыв

2773

Отправиться в космос, поуправлять марсоходом, увидеть марсианскую станцию изнутри и поучаствовать в ее работе можно в интерактивном музее "Марс-Терраформинг" в павильоне "Космос" на ВВЦ.

 

Детское заведение со значительным и непонятным названием "интеракториум" расположено довольно далеко от метро - мы долго и уныло брели к нему по лужам под мерзким осенним дождем. И не пожалели! (Уныло брести не обязательно - прямо до павильона "Космос" можно доехать на маршрутке.)

 

 

За тяжелой железной дверью нас ожидали подсвеченные синим тоннели и одетые в "марсианскую" форму сотрудники станции. С их помощью нам удалось почувствовать себя участниками марсианской экспедиции, которые занимаются изучением и развитием территории  красной планеты. А точнее:

 

1. Поуправлять марсоходом. Марсоход виртуальный, на большом экране, но зато он ездит по смоделированной поверхности Марса со всеми кратерами, неровностями и песчаными бурями.

 

2. Посмотреть фрагменты из истории строительства настоящих марсоходов и понять, как много людей принимало участие в разработках и какими сложными были расчеты.

 

3. Побывать внутри марсианской станции и увидеть, как она обеспечивается энергией.Свернуть и развернуть солнечные батареи, посмотреть, сколько всего энергии получает станция и распределить ее на разные нужды, руками поменять аккумуляторы и даже выйти через шлюз в отсек ядерного реактора, вытащить перегревшиеся урановые стержни и отправить их в отстойник.

 

Конечно, "Марс-Тефо" - всего лишь модель. Точнее, гипотетическая модель марсианской станции - ведь на Марсе пока еще ничего построить не удалось! Данная модель, с нашей точки зрения, неплохо продумана и выглядит правдоподобно ;) Особенно когда "из ниоткуда" возникает бесплотный искин (искусственный интеллект) и через динамики дает задания или предупреждает по опасности.

 

 

4. Добыть и изучить образец марсианского грунта. Добывается образец на виртуальном экране, а изучать его нужно в специальном боксе и трогать - только в перчатках.

 

 

Все это можно увидеть на интерактивной экскурсии в "Марс-Тефо". Экскурсии проходят раз в час - когда нет других программ (расписание вывешено на сайте проекта).

 

 

На станции проводятся тематические игры (например, "Я - робот" или "Планета Железяка"), участники которых вовлечены в остросюжетное космическое действо, с заданиями, приключениями и происшествиями.  Развитие сюжета такой игры зависит исключительно от действий участников - больше всего это похоже на компьютерную ролевую игру в воображаемой реальности.

 

Можно прийти целым классом или отметить день рождения (и детский, и взрослый). Тогда в сюжет игры включается поиск подарка и поздравления, а также - праздничный стол.

 

На станции проходят мастер-классы - все они как-то связаны с освоением Марса.

 

 

 

Собираясь на "марсианскую станцию", я посмотрела фотографии и почитала о том, что там происходит. Но все равно не ожидала, что  будет настолько похоже на "настоящее". Скорее всего, ощущение реальности возникает из-за того, что на станции все можно потрогать и во всем поучаствовать.

 

В полную силу проект работает всего год, и очень активно развивается. Будут строиться новые залы, планируются новые программы и мастер-классы. Пока что он напоминает большую космическую стройку, особенно "с изнанки" (участники программ этого не видят). Зато при каждом следующем посещении есть  вероятность попасть в новый зал или на новый аттракцион. В ближайшее время в программу посещения станции обещают включить посадку в полетную капсулу - пока что она стоит, прикрытая черным чехлом.

 

По контрасту рядом с активно строящимся детским марсианским городком - пустой зал павильна "Космос" с Гагариным на стене. Крыша зала протекает, на полу хлюпает вода, а сам зал похож на заброшенный храм - памятник советским космическим амбициям. Сейчас там продают цветы и товары для садоводов.

 

 

Единственное, что связывает это место с космосом - детский интерактивный музей "Марс-Терраформинг". Стоит добавить, что здесь действительно в курсе новых космических технологий. На столе в холле стоит прототип марсохода, подаренный одним из центров разработки, а программное обеспечение написано специально для здешних "космических" игр.

 

В сентябре 2013 участие в интерактивной экскурсии в "Марс-Тефо" стоит 500 рублей, мастер-класс - 800 рублей, участие в игре  - 2000 рублей. На станции ждут детей от 5 до 16 лет, а также подростков старше 16 и взрослых. Разработаны специальные программы для посетителей разного возраста.


Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.